Блиц опрос

Что Вы вкладываете в понятие «современный казахстанский art»?
  • Боюсь, что по этому вопросу я не смогу дать объективного и развернутого ответа по некоторым причинам: находясь здесь, мы просто не имеем информации о том, что вообще происходит в мире искусства сегодняшнего Казахстана, а также в силу географической удаленности от культурных центров страны, где искусство, и, в частности, художники могли бы развиваться. Чтобы иметь представление о состоянии и развитии искусств, необходимо видеть их изнутри, или хотя бы находиться в непосредственной близости. А учитывая широту и неоднозначность проблемы, все становится еще сложнее – т.е. поверхностный и некомпетентный взгляд вероятнее всего даст искаженную картину. К тому же в казахстанских СМИ крайне редко освещаются художественные события профессионального уровня. Из того немногочисленного материала, что довелось увидеть, невольно складывается впечатление о недостаточно высоком профессиональном и техническом уровне исполнения произведений искусства современных авторов. Впрочем, это всеобщая тенденция, поскольку, видимо, станковая живопись все больше смещается в сторону «шоу-бизнеса» и «модности». При этом, как прямое следствие, она теряет в качестве. И часто мы видим ситуацию, озвученную Сальвадором Дали: «Если вы посредственность, то не лезьте из кожи вон, силясь рисовать как можно хуже, - все равно будет видно, что вы посредственность». Хотя иногда попадаются и интересные и техничные работы. Очевидно, что современное искусство – явление весьма разнообразное, многоплановое и объемное. И художник в отдельно взятом городе (и мастерской) просто не в состоянии увидеть всей картины в целом. И анализ этого явления – скорее прерогатива искусствоведов, нежели самих художников. Прямая обязанность вторых – ТВОРИТЬ, и быть при этом профессиональными, искренними и честными. Задача первых – анализировать тенденции, направления и собственно продукт. Подход здесь совпадает – искусствовед тоже обязан быть профессионалом, честным и искренним.
В каком стиле работаете сами?
  • Так получилось, что я работаю в довольно широком жанровом диапазоне: от абстракции и беспредметности до классического реализма. Последнее время я несколько сузил свое творчество до двух основных направлений – 1) реалистический пейзаж в традициях русской пейзажной школы, 2) абстрактно-реалистистические построения, наиболее близко ассоциирующиеся с сюрреализмом. (С известной степенью допуска и условности, я называю это «ассоциативным» искусством). Возможно, увидев мои работы, у вас сложится другое мнение, и оно тоже имеет право быть.

andrey

Расскажите о своем творческом пути.
  • Считаю, мой творческий путь прост и незатейлив: учился и работал; работаю, продолжая учиться.
Расскажите о своем стиле.
  • Продолжая абзац «о стилях», можно добавить, что в своих работах я пытаюсь совместить формы и образы, не пересекающиеся в реальности (что и лежит в основе концепции сюрреализма), т.е. смешение абстракции и реализма, конкретных узнаваемых форм и форм ассоциативных, абстрагированных от реальности; движения пространств, пластические трансформации предметов и объемов. Это органичное соединение реального и иррационально-фантастического; предметно-фигуративного и абстрактно-пространственного. Это проникновение творческого воображения за грань очевидного и логичного; своеобразный взгляд «за кулисы» привычно-разумного. Думаю, что непредсказуемо совмещая узнаваемое и абстрактное, конкретную форму и исчезающую мимолетность иллюзий и видений, на холсте создается другая замысловатая реальность, иногда соприкасающаяся с истинной, а порой полностью отгороженная от нее. И это выход в другой образно-визуальный мир, в иное смысловое пространство. В некотором смысле создается тайна и загадка, легкая и изящная мистичность, что делает работы многомерно-ассоциативными. При этом я стремлюсь к технической завершенности и «сделанности» работы как в целом, так и в деталях, работая на тончайших нюансах формы и цвета. А вообще, объяснять живопись – то же самое, что рассказывать о музыке, или танцевать об архитектуре… Обозначить же свой стиль определенным и адекватным термином я не берусь – это означало бы «отобрать хлеб» у искусствоведов ...
Когда поняли, что это призвание?
  • ... Если честно, в этом вопросе я до сих пор не отдаю себе отчета… Просто с детства любил рисовать, увлекался многим, но в итоге увлечение искусством взяло верх, и тогда пришлось трудиться и совершенствоваться. (Здесь невольно приходят на ум известные слова классика о том, что не мы выбираем призвание, а оно – нас ... Правда, мне оно об этом не сообщало. Вот я и в «непонимании» ...)
Расскажите о Ваших достижениях в прошедшем году.
  • В здешних крайне северных и крайне суровых экономических условиях непонятным и крайне чудесным образом умудрился выжить. (Дело в том, что уровень востребованности продуктов моего труда в наших широтах стремится к нулю ... К сожалению, такова объективная реальность).
Ваши творческие планы на ближайшее будущее?
  • Все мои творческие планы можно свести к одной простой формуле – продолжать работать по мере возможности и попытаться сказать что-то новое в современном искусстве.
Кого из всемирно известных художников Вы, без преувеличения, можете назвать гением?
  • Всех НАСТОЯЩИХ МАСТЕРОВ прошлого, находящихся в мировых собраниях живописи. Ну а первое, кто приходит на ум лично для меня – М.Врубель и С.Дали (второй – по степени «шизофреничности» идей – в превосходном смысле, разумеется).
Какое произведение искусства считаете поистине шедевром?
  • Однозначно ответить на сей вопрос не представляется возможным… Очень много шедевров многих мастеров, от которых я в совершеннейшем восторге, и выделить одно произведение весьма затруднительно. И тут важно понимать, что искусство – это не ЧТО, а КАК!!! Тогда задача с «определением шедевральности» становится еще сложнее..! А вообще, как говорится, преклоняясь перед искусством, главное – не удариться об него головой!
Что повлияло на формирование Вашего «почерка»?
  • Естественно, на разных этапах моего становления как художника, возникало много разных обстоятельств, влияющих на мое вИдение и понимание «картины»: от простого подражания работам преподавателей и шедеврам мастеров живописи, до осознания того, что наиболее соответствует моим образно-пластическим представлениям, и попытке структурирования в дальнейшем своего стиля. Если сказать проще, то ориентиры в области сюрреализма, конечно же, присутствовали, но, при этом хотелось избежать их прямого влияния и скатиться в подражания. То есть остаться в рамках жанра, но, при этом, сказать что-то свое и по-своему.
Какую из своих работ можете назвать любимой?
  • Опять же, как говорится, «любимая» еще не написана ... Думаю, так и должно быть, - иначе есть риск остановиться в творческом развитии. Как и у любого автора есть более и менее удачные работы (на мой авторско-субъективный взгляд), а вот одной любимой пока нет… К тому же и оценка своих работ со временем, естественно, меняется.
Что Вы думаете о развитии art-искусства в Казахстане?
  • Сразу, что приходит в голову – мудрое изречение Конфуция: «Будет так, как будет, и никак иначе». Уверен, что развитие искусства зависит в первую очередь от самого художника – от его мышления и мастерства. Во-вторых, как бы меркантильно это не звучало, от материальной помощи и поддержки творца. (Поверьте, пребывая в нужде, очень трудно развиваться в творчестве…) А директивами, призывами и лозунгами «развитие искусства» не изменить. Думается, что работы должны быть высокопрофессиональными и интересными – это и будет развитием.
С кем из знаменитостей (от актеров до политиков) Вы хотели бы организовать совместный art-проект?
  • Для меня такой вопрос – примерно из категории «...а есть ли жизнь на Марсе?». Моя «беда» в том, что я, как говорят, «не в тусовке»… И мне, соответственно, подобные вопросы даже и в голову не приходят. (Я даже не очень понимаю, что это такое..? Как вы это себе представляете..? Как увязать в «АРТ-проекте» живопись и «актеров-политиков»..?) Возможно, ответом мог бы быть другой встречно-аналогичный вопрос: А что, кто-то из «знаменитостей» хотел бы пригласить меня в свой проект?! Пока предложений не поступало… Ждем-с.
Среди ценителей Ваших работ больше молодежи или зрелых людей? Кто ваша аудитория?
  • Как показывает опыт, возрастного позиционирования зрителя быть не может. Собственно, к творчеству я всегда отношусь серьезно, при том, что в работах порой есть элементы юмора или иронии. Но возникает отклик в душе у тех, кому мое творчество видится интересным или хотя бы привлекательным – вне зависимости от возраста. Т.е. вопрос в том, увидит ли зритель что-то созвучное и близкое для себя, или, скажем, соответствующее своим художественно-эстетическим взглядам-предпочтениям. И возраст здесь – вовсе не определяющий фактор. А, как известно, «кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик ...»
Кто или что Вас вдохновляет?
  • Если сказать просто, то, в общем, на создание чего-то красивого побуждает собственно КРАСОТА – красота природы, красота музыки, красивая и умная литература, человеческая красота, интересное и духовное общение. То есть все то, что способно наполнить человека внутренней радостью. Вот эта внутренняя радость и есть вдохновение ...

andrey

Из интервью для журнала «#1MAG – Art & Fashion» #4(22)2012